miércoles, 27 de abril de 2016

LA CIUDAD MÁS FRÍA DEL MUNDO



LA CIUDAD MÁS FRÍA DEL MUNDO

Quizá estemos atravesando el año más cálido que se recuerda en nuestro planeta, pero a los habitantes de la ciudad siberiana de Oymyakon (Rusia) les espera el invierno de siempre: 50 grados bajo cero. Situada en la república de Sajá, en el oriente siberiano cerca del mar ártico, queda a dos días en coche de la ciudad de Yakuts, la capital.

Esta fría y pequeña localidad –tiene menos de 500 habitantes– batió el record mundial de la ciudad más fría del mundo en el invierno de 1924, cuando llegaron a los 71,2 grados bajo cero.

Las altas temperaturas se producen porque Oymyakon está enclavada entre dos montañas y se produce el fenómeno de inversión térmica: la temperatura es más cálida en las cumbres que en el valle pues el aire frío queda atrapado y por la gravedad, cae y disminuye la temperatura del pueblo.

El frío es tan terrible en invierno que si a un ciudadano se le ocurre salir con las gafas puestas, se le quedarán pegadas a la cara.  Eso es lo mejor que le puede pasar.

A 50 grados bajo cero lo difícil es que las cosas no se congelen, lo cual incluye todos los materiales que contengan líquidos.  Por ejemplo, los aseos no pueden estar dentro de casa por la sencilla razón de que las cañerías se congelan y se taponan. Los aseos están fuera de casa.

El fotógrafo Amos Chapple confesó a 'The Weather Channel' que cuando visitó la ciudad para realizar un reportaje fotográfico, no podía abrir mucho la boca porque la saliva se le convertía en agujas de hielo.

Otra de las dificultades que afrontan los habitantes de Oymyakon es que si a un señor se le ocurre morirse en invierno, no es fácil enterrarle en el permafrost.

Los enterradores aplican primero fuego a la sepultura y luego proceden rápidamente a la inhumación antes de que el permafrost acabe de endurecer todo.

Por supuesto, no hay vuelos comerciales en invierno.  Sería muy peligroso o bien los pasajeros se arriesgarían a empujar el avión, como pasó hace poco en Igarka, en el centro de Siberia, una ciudad más ‘cálida’ que Oymyakon.

Con esas temperaturas y los largos inviernos (y cortos veranos, aunque calurosos) no da tiempo para tener cosechas. Los habitantes se alimentan de pescado frío, que capturan en bajo los ríos congelados, e hígado de caballo. La carne es casi una delicatesen y a la gente del pueblo le gusta comerla con sopa.

Por cierto, a primeros de este diciembre los días fueron soleados. ¿Temperatura? Miren el pantallazo de la página sobre el tiempo meteorológico en la ciudad: 44 grados bajo cero y eso que no ha empezado el invierno, el sol se pone a las 2 de la tarde.

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